Очень много вопросов, но очень мало ответов. Именно такая ситуация, на данный момент, вырисовывается для многих участников рынка. Да, попытки выхода в цивилизованный рынок есть, но.
Но далеко не все прозрачно. Части заказчиков вообще не нужен договор и это не мешает работать годами.
Другой части нужен не просто договор на раскрутку сайта, а согласования каждой запятой идут месяцами (да и такая практика есть).
Решил написать небольшую заметку, в рамках обмена опытом
Судебная практика: много ли вы знаете?
Я думаю не много. До судов дела доходят крайне редко, гораздо проще достичь договоренности двум сторонам, нежели обращаться за решением вопроса к третьей.
Животрепещущая тема была опубликована давно, но актуальность ее не перестает ощущаться: договор на продвижение сайта. в виде документации некоторых лидирующих компаний.
Многие, из тех кто занимается разработкой и продвижением сайтов. не понимают главной сути тех самых бумаженций, которые они подписывают и называют договором .
Зачем нужна такая пачка бумаги? Кто в России вообще это читает и кому это нужно?
А действительно, многие ли из вас вообще вчитываются в каждое слово, которое написано в вашем же договоре?
За последние 3-4 месяца я (и не только я, но и люди мне помогающие) проделали много работы по приведению документации в соответствие с законодательством, а также с самым главным, что есть в нашей стране — судебной практикой.
Кто-то может сказать, что у нас не прецедентное право, поэтому нужно читать именно законы. Увы и ах, можете пойти прогуляться. Нужно читать арбитражную практику в таких делах, именно так работает и апелляция, и кассация в нашей стране.
В законодательстве очень много пробелов, именно поэтому судьи и их помощники используют уже наработанную базу решений. исходят именно из нее, ведь судебные решения не могут противоречить друг-другу в своей основной части. Конечно, вы все еще можете оспорить любое из этих решений, но вот затянется это на несколько лет, со всеми вытекающими финансовыми затратами.
Дак вот, в ходе работы над документацией всплыло очень много подводных камней из практики, которые никак нельзя предусмотреть в ходе теоретической подготовки договора. В конце статьи я расскажу несколько интересных моментов.
А пока поделюсь информацией о некотором общедоступном источники полезной информации для всех, кто занимается оказанием услуг в сфере продвижения и разработки сайтов, а также просто тех кто продает домены (доменные споры тоже интересны)
Электронная база судебный решений — арбитраж!
Есть такой прекрасный сайт, который скрывается за адресом http://ras. arbitr. ru/. Какую информацию вы можете найти в его огромной базе решений?
Например, если вы знаете наименование участника дела, то можете поискать по нему (проверяйте в том числе и тех, с кем заключаете договор, вдруг это кидалы или геморройщики — это относится к обеим сторонам, как к заказчикам услуг, так и к исполнителям ).
Пусть, в качестве примера, у нас будет широко известное, в узких кругах, некое ООО из города на Неве.
Мы с легкостью найдем решения по данному обществу, сможем даже подробно изучить.
Тем самым, можно будет изучить часть дел, связанных с конкретными услугами или обществами. Конечно, здесь нет доказательной базы (самих документов), но есть огромная почва для проработки и анализа информации.
Занимаетесь продажей доменов и киберсквотингом?
Идем в базу данных, задаем нужные параметры.
Нажми на кнопку, получишь результат
А вот и ссылка на скачивание самого дела тут .
Что нужно учитывать при работе с клиентами или компаниями?
- Во-первых, никогда не берите чужие документы как основу. Тот у кого их взяли, а также вы, который взял — можете работать по разным схемам, с разной степенью «развитости» автоматизации процессов.
Под процессами понимается не только собственно работа, но и вся подноготная с документооборотом. Если кто-то может позволить себе взять определенный груз ответственности, но далеко не факт, что именно вы его сможете потянуть!
- Во-вторых, относитесь достаточно серьезно к самому формату договора. Вы думаете, что можете назвать его «Договор возмездного оказания услуг » или «Договор подряда «, или «Договор на оказание таких-то работ » — и все это не будет иметь никаких последствий?
Не тут то было Это, очень важный момент. Если кратко изложить суть вопроса, то получится такая резолютивная часть.
Договор оказания услуг — существенным положением договора будет пункт «Предмет договора», что в нем прописано, в то время как в договоре на оказание каких-либо работ (подряд) — существенным условием будут четко оговоренные сроки, а также должен быть овеществленный результат работ.
Вроде мелочь, но в случае подряда заказчик может признать договор не заключенным (а дальше уже будете судиться за фактически выполненные работы, а не за весь гонорар)! Ежели в договоре нет четких обозначений работ, дак вообще можете с носом остаться
Еще одним подводным камнем договора подряда (работ), является существование скрытых проблем. которые заказчик может выявить после сдачи работ. И за них вы будете тоже отвечать, в качестве гарантийных обязательств.
Конечно, все зависит от самого типа работ. Если это разработка сайта — то это подряд, т. к. есть определенный вещественный результат. Если это продвижение сайта, то это договор оказания услуг. Если это договор на оптимизацию и продвижение сайта, то здесь (все-таки!) подойдет вариант смешанного договора.
Существует огромное множество подводных камней, которые были выявлены в ходе работ с документацией. Свою документацию я делал с самого начала своей трудовой деятельности, набивая шишки (о которых писал ). Но это были технические моменты, которые теперь дополнились и юридическими тонкостями, о которых ранее я даже не подозревал.
Я постараюсь ответить на ваши вопросы, а также привлечь помогающих мне людей. на ответы в комментариях, только прошу задавать ЧЕТКИЕ вопросы, ПРОНУМЕРОВАННЫЕ. На которые есть возможность ответить в рамках бесплатной консультации — специалисты обязательно ответят.
У кого вопросы более масштабные, либо нужно провести аудит договора, это уже в рамках консультации (кстати это не так дорого, если сравнивать с возможными последствиями, тем более что отвечать будут специалисты с конкретным опытом ).
P. S. сформированную документацию пока выкладывать не буду, т. к. «рыба» не принесет никакой пользы, ведь существенные моменты обсуждаются индивидуально с заказчиком, а поэтому отсутствуют в обычном шаблоне договора.